더운 여름철 오미자청을 이용한 시원한 음료를 선보이는 카페들이 많은데요. 오미자는 신맛, 단맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛을 모두 느낄 수 있다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 이번 시간에는 오미자의 효능, 부작용, 맛있는 오미자청 만드는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오미자 효능
1. 뼈 건강
오미자는 뼈 건강에 도움을 주는 식품이라고 하는데요. 우리의 골 조식을 파괴시키는 세포가 형성되는 것을 막는 성분이 오미자에 있다고 합니다. 뿐만 아니라 오미자는 골밀도를 높여주기 때문에 뼈 건강을 지키는데 좋다고 하네요.
2. 간 건강
간은 우리 몸속 독소를 배출시키는 중요한 장기 중 하나인데요. 오미자의 리그난 성분과 안토시아닌 성분은 간 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.
3. 암 예방
항산화 물질이 풍부한 오미자는 암 예방에 도움을 주는 식품이라고 하는데요. 항산화 작용으로 몸속의 활성산소가 제거되면 세포가 변종되는 것을 저하시킬 수 있다고 합니다.
4. 기관지 건강
오미자는 기침과 가래를 완화시켜 주는 쉬잔드린 성분이 풍부하다고 하는데요. 연구에 따르면 오미자는 천식 치유에도 긍정적인 영향을 준다고 합니다.
5. 기타 효능
- 면역력 향상
- 스트레스 저하
- 혈당 저하
- 눈 건강
- 피로 회복 등
오미 부작용
오미자는 5가지 맛 중에서 신맛이 가장 강하기 때문에 빈 속에 섭취하게 되면 위장에 부담이 갈 수 있다고 합니다. 또한 오미자는 혈당 저하에 도움을 주는 효능도 갖고 있기 때문에 당뇨 환자의 경우 섭취 시에 전문가와 상의하는 것이 좋다고 하네요.
오미청 만드는 법
오미자청을 만드는 법은 어렵지 않은데요. 오미자청을 만들기 위한 준비물은 건조 오미자, 설탕, 용기입니다. 먼저 오미자를 깨끗이 세척하여 반나절 정도 말려줍니다. 그리고 어느 정도 건조된 오미자를 설탕과 1 대 1 비율로 잘 버무려 용기에 넣어줍니다. 용기에 다 넣은 오미자 위에 설탕을 수북이 넣어 밑에 오미자가 보이지 않도록 해줍니다.
이렇게 오미자청을 담그고 일정 기간이 되면 서서히 설탕이 녹기 시작하는데 이때 설탕이 용기 바닥에 가라앉지 않도록 한 번씩 잘 저어줍니다. 그리고 약 100일 정도의 숙성 기간이 지나면 오미자청이 완성됩니다.
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